
梅雨はどこ行ったって感じの朝の天気。
大勝軒のつけ麺とつまみ三種盛
娘が昨日は参観日だったようで今日は振替休日。で、ピアノ教室へ送っていったので、その時間待ちを利用して開店早々の時間に大勝軒へ入ったらすでに2組先客が。
味玉つけ麺と、ふと気になってつまみ三種盛りを。
味玉にしなくてもよかったのかと、あとで気づいた(^^;

麺が前より柔らかいなぁと言う感じで、タレもすごくまろやかで、割スープの必要がなく最後まで飲み干せた。なんか優しいつけ麺になってたのだな。
詳しくは、おきぐるの大勝軒のつけ麺とつまみ三種盛の記事へ。
うさぎ

うさぎもこのところ食欲がないのか、餌を余り食べない。以前はすごく食べるなぁと思っていたのでちょっと心配だ。
野菜とかハーブは食べるんだけどなぁ。
海鮮油そば

先日からやってみたかったまぜそば。
マグロかカツオでやろうかと思っていたけど、刺身の切り落としが安くで売っていたのでそれを使うことに。
マグロ、白身、イカ、タコ、サーモンなどの切り落としが1パック298円だったので、その半分を使用。
醤油ダレ、ごま油と辣油(今回は唐辛子に海老と鰹節粉も加えて作った)、XO醤に、生姜、島ニンニク、ミョウガ、ネギ、ごまを加え混ぜ合わせてしばらく置きさらに大根おろし(すりおろして冷凍保存しておいたもの)と豆もやしを加え、茹でたての麺と絡めて、大葉と残りの薬味を散らすとできあがり。

好きな人は納豆を混ぜたりしてもいいかも。卵黄とか、なめたけとか混ぜてもとろみとコクがでていかもだ。
ラーメン屋とかでは具材の問題で出せないだろうけど、居酒屋とかのメニューには案外といいかも。

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