
3号が消えたと思ったら今度は4号。

月曜に沖縄の南海上を通過する予想で、強雨・風・高波に注意。20日(火)は本州に最も接近し、全国で雨・風が強まる恐れがあるらしい。
http://www.bioweather.net/typhoon/typhoons.shtml
http://weathernews.jp/typhoon/
https://metocph.nmci.navy.mil/jtwc/warnings/wp0508sa.gif
それにしても今年はいつになったら梅雨入りするんだろう?
こやぎたち
ひさしぶりに、はごろも牧場へ。
今年もたくさん生まれて大夫と大きくなったけど、やっぱり可愛い。




チーズ教室の見学会のメンバーとも会ったのだけど、残念ながら用事があるのでグールトンのランチには参加できず。
中城地滑りから2年その2


地滑りしたのは、はごろも牧場の工場の方のすぐ先なので、先日は329号の方から見たので、今回は上から見てみた。開通は10月位になるらしい。土曜とはいえ、あまり急いで工事しているような感じにも見えないなぁ。
我流家のおまけダレ梅
で、牧場の帰りに我流家に寄った。今日はチャーシュープラスのつけ麺。おまけダレは、初めて梅だった。

ちょっと甘味の方が強い酸味でこってり味だけど、グレービーやカレーより味に変化があってなかなかいいな。最初からこの系統ので食べてみたい気もする。
詳しくは、おきぐるの我流家のおまけダレ梅の記事へ。
調理場 玄
先月、海邦病院の近くで見つけたちょっと感じのよさそうな調理場・玄だけど、今日娘をピアノ教室に送っていって待ってる間に寄ってみた。

詳しくは、おきぐるの調理場 玄の記事へ。
薫製炒め

かまぼこ、沖縄かまぼこ、ポチギに島豆腐の薫製をスライスして、油でこんがり焦げ目をつけてコショーを振り水菜を添えて出来上がり。
ポチギのピリ感とコショーのピリ感に薫製の香りと甘味がいい感じ。


調子に載って、水菜たっぷりにモヤシも加えて少量のタレで作ってみたらさらに美味いぞ。モヤシの長さに水菜の茎の長さをあわせて切って一緒に炒めるとなかなかいい。

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