
今日は朝は晴れているのに突然雨が降ったりもしたけど、その後は雲は多めだけど青空も見えて割といい天気。ただ風はやや強い。
香港飯店
沖縄市民会館通りにある香港飯店は、680円で鶏カツアゲ、野菜、魚やイカの天ぷら、炒飯、春巻き、焼きそば、野菜炒め、酢豚や麻婆豆腐などより12品とフルーツやシャーベットが食べ放題飲み放題が有名だけど、昨日の獅子林で麺を食べ損ねたので五目ラーメンを。

これもちょっと変わっている。豚肉も入っているけど、レバーや砂肝にレタスが入っている。で定番の人参やタケノコ、キクラゲとかウズラが入ってないのね。かなりあっさりとした、餡掛けなしの醤油味だけど、すっきりとした味わい。ただ食べたなぁ〜って満腹感はなくて、もう一杯くらい食べられそうな感じ。
詳しくは、おきぐるの香港飯店の記事へ。
薫製いろいろ
かまぼことかも薫製したくなって、それならポチギとかまたチーズとか、豆腐とかも。薫製した島豆腐でチャンプルーもいいかも。



かまぼこは読谷の寿屋のものと板つきの普通のもの。豆腐は今回は角切りにしてみた。
豆腐はよくを切って、他のも表面を風乾させるのがポイント。
板つきのかまぼこはピンク色のを買ってしまったけど、考えたら白の方が薫製にはよかったな。


ひさしぶりに冷薫でスモークサーモン作りたくなってきたな枝豆も薫製すると色合いもよさそうだ。
東の青空に半月位の月がぽっかり。

薫島豆腐豚丼

ざっくり混ぜ合わせながら食べると美味しい(^^

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