2008年05月16日

香港飯店・薫製いろいろ・薫島豆腐豚丼

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今日は朝は晴れているのに突然雨が降ったりもしたけど、その後は雲は多めだけど青空も見えて割といい天気。ただ風はやや強い。

香港飯店
沖縄市民会館通りにある香港飯店は、680円で鶏カツアゲ、野菜、魚やイカの天ぷら、炒飯、春巻き、焼きそば、野菜炒め、酢豚や麻婆豆腐などより12品とフルーツやシャーベットが食べ放題飲み放題が有名だけど、昨日の獅子林で麺を食べ損ねたので五目ラーメンを。

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これもちょっと変わっている。豚肉も入っているけど、レバーや砂肝にレタスが入っている。で定番の人参やタケノコ、キクラゲとかウズラが入ってないのね。かなりあっさりとした、餡掛けなしの醤油味だけど、すっきりとした味わい。ただ食べたなぁ〜って満腹感はなくて、もう一杯くらい食べられそうな感じ。
詳しくは、おきぐるの香港飯店の記事へ。

薫製いろいろ
かまぼことかも薫製したくなって、それならポチギとかまたチーズとか、豆腐とかも。薫製した島豆腐でチャンプルーもいいかも。

smoke_pre_080516.jpg smoker_me_080516.jpg smoke_fin_080516.jpg

かまぼこは読谷の寿屋のものと板つきの普通のもの。豆腐は今回は角切りにしてみた。
豆腐はよくを切って、他のも表面を風乾させるのがポイント。
板つきのかまぼこはピンク色のを買ってしまったけど、考えたら白の方が薫製にはよかったな。

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080516_06moon.jpgじっくり薫製したら甘味と旨味が凝縮されたような感じで美味い。
ひさしぶりに冷薫でスモークサーモン作りたくなってきたな枝豆も薫製すると色合いもよさそうだ。

東の青空に半月位の月がぽっかり。

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薫島豆腐豚丼

smoketohu_buta_sara_z.jpg薫製した豆腐と豚ロースを使って生姜焼き丼に。水菜の茎の部分も軽くいためたら、熱々ご飯に葉っぱの部分を敷き詰めて肉と豆腐を載せてタレをかけ、大葉をトッピング。
ざっくり混ぜ合わせながら食べると美味しい(^^


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posted by rio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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