
今日は、昼過ぎから大雨。

スタミナそばを注文。スタミナと言えばニンニクだったりレバーだったりするけど、ここのは、三枚肉、本ソーキ、軟骨ソーキが載ったもののこと。
ご飯付きで800円だけど、ご飯抜きにしてもらって750円。

ちょっと懐かしい塩気のある豚骨スープ。(三枚肉の味付けのせいか?)に、照喜名の麺。
やや塩辛くて脂抜きが不足した三枚肉と、骨までとろとろの軟骨ソーキはイマイチだけど、小ぶりの本ソーキはまずまず美味いと思う。結び昆布も香りがいい。
詳しくは、おきぐるのそば処一本松の記事へ。

一本松の近くに、当山の石畳がある。あいにくの雨だけど、風もないので歩いてみた。うちの近くにも野嵩の石畳があるので、そう大した距離じゃないかと思っていたら、なかなか歩きごたえのある道で、雨に濡れた緑も鮮やかでとても雰囲気がある。
これは歩きたくなる道に追加しよう。
詳しくは、おきぐるの当山の石畳の記事へ。

サーバー用の大きなクーリングタワーやマザーボードにバリバリのWindowsマシンなんかがあったのだけど、私には場所もないし使えこなせそうにないので、もらったのはウサギ小屋と大きな漆喰シーサーを1組。このシーサーお子さんが作ったそうだけど、なかなかの出来栄え。
ちょっと漆喰で化粧直ししてみよう。

で、同じ与那原なので久しぶりにラーメンたつぞうへ。
いつもながら満面の笑みで大将とスタッフが迎え入れてくれる。
今回は、ミニチャーシューと煮卵で新たに加わった太麺をチョイス。
味は薄めにしてもらったら、ちょっと薄いかなと思ったけど、同時に出汁の味と香りが今までの中で一番口の中に広がっていい感じだ。
太麺もSAKURAのラーメンと似た感じで、プリプリでとても美味い。
Y製麺所の真空ミキサーで練りこんだ特注麺なんだそうだ。
近々登場する醤油や塩も楽しみだなぁ。
詳しくは、おきぐるのラーメンたつぞうのミニチャーの記事へ。
い。

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