
雨はあがったものの、今日は曇天。それに風もあってちょっと気温は低めで肌寒いな。
今朝も朝早く起きたので、お腹がペコペコ。
早起きはお腹が空くものなのか、昨日も朝緑のたぬきなど食べたもんだから、胃が要求したのか、買っておいたカップヌードルの新製品を食べてしまった。最近またコンビニの棚が新製品のラーメンで埋まっていたりするけど、抑えていたんだけどな。


で、ガーリックしお豚カルビ。たっぷりキャベツが入っていて、割とキャベツらしい食感だしカルビもそれっぽい。昔のに比べると随分と進歩したんだなぁとは思う。しかしいづれもちっこくて何かミニチュアを食ってるような気分になるのは私だけだろうか?

自宅近くの家の畑がすっかり整地されたのだけど、菜の花が風に揺れている。

それにしてもアメリカ人は、なんで鳥居が好きなんだろうね?エキゾチックと思ってるんだろうなぁ。でも自衛隊もけっこう好きだったりするな。

沖縄ソバは630円。嬉しいことに茎ワカメがついてくる。桜坂のSAKURA以外ではお目にかかったことがないけど、これは嬉しいなぁ。
つけソバの時よりちょっとヌメっとしているけど、プリプリモチモチの手打ちの太麺は口の中で弾ける弾力があって美味い。
ほんのり脂と魚粉らしきものがうっすらと載ったスープは食べるごとに旨味が増えてあっさりとしながらも味わい深い。
より濃厚な豚骨沖縄ソバやゆし豆腐や新メニューも次々に登場するみたいなので楽しみな店だ。
詳しくは、おきぐるの金月の沖縄ソバの記事へ。

夜は、いつもの模合。8名でサン・ヴァンサンへ。前日のランチに続いてだけど、夜は3度目で、テーブルに座るのは初めてだ。
魚のカルパッチョは魚の旨さを引き出してないから好きじゃないって言うメンバーも、今回のマクブの日向夏添えは絶讃。確かに美味い。
野菜のソテーは、メンバー全員がビックリする美味さ。
ラムも文句ないし。
小海老と島らっきょうのパスタもとっても美味い。
ともかく紹介してよかった。
詳しくは、おきぐるのサン・ヴァンサンのディナー2の記事へ。
模合のあとは、セテールへ。
ちょっとだけのつもりだったんだけど、
takoさんとしゃべっているうちに
時間とビールの杯が重なっていく。
気がつくと? もう2時を廻り
ジョッキも5杯。

ってな訳で国際通りまで歩いて、
1年ぶりに、ちゃんやへ。
前から食べたかった醤油つけ麺。
平打縮れ麺で、スパイシーなつけダレもいい感じ。
美味い。
詳しくは、おきぐるのちゃんやのつけ麺の記事へ。
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