2007年09月27日

ナス・サン.ヴァンサン・月の暈・ビーフポテト

070927_01.jpgちょっと鮮かな朝の風景。

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朝食は、ナスと火星人。ナスは細かい切れ目を入れたら、胡麻油を敷いたフライパンで両面、特に皮の方をこんがりとよく焼く。焼けたら、出汁と醤油と味醂を加えてしばらく煮たら出来上がり。冷しても美味いけど、そのまま食べてもあっさりとして美味い。残っていた1本も追加して作ってしまったぞ。

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昼は、先日おいしいチーズを楽しむ会で利用させてもらった新都心のサン・ヴァンサンでビジネス?ランチ。
前回イベリコ豚だったので、魚にしようかとも思ったけど、黒豚の誘惑に勝てずにそっちをチョイスしたけど大正解。(もっとも魚をチョイスしていても同じことを書いたかもだけど)香りも味も鮮烈で力強くとても味が深い。イベリコ豚も美味いのだけど、食べやすいだけと思わせてしまうくらいのものがある。それはまぁ人それぞれの好みではあるんだけどね。 それにこのワインをどうぞと出してくれた赤ワインがまたこの黒豚にピッタリ。さすが平瀬さん。
前菜からデザートまでで1800円。安くはないけど、十二分に価値はあると思う。
詳しくは、おきぐるのサン・ヴァンサンのランチの記事へ。

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070927_04gyakkou_g.jpg夕陽がとても強く、光と影がくっきり。こんな風景が好きだったりする。

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beef_potato070927.jpg旧の十五夜は終わったけど、昨夜が満月。
とても明るい。 雲に月の暈が写っていた。
久し振りにビーフポテト。ニンニクのみじん切り、赤トウガラシとパン粉とハーブをオイルで炒めて、細切りポテトも別に炒めて塩コショーしてざっくりと混ぜ合わせて、g97円の牛の赤肉を塩コショーで炒めてから混ぜ合わせるだけ。クミンシードもちょっといれると風味が増してビールにピッタシ。

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posted by rio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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