2007年09月12日

おむすびと卵・チゲ

omusubi_egg070912.jpg
朝は、久し振りにおむすびと厚焼き卵。



070912_02.jpgおむすびの中味は、梅干と紫蘇。握る時に手のひらにつける塩の塩梅が難しい。厚焼きタマゴには酢を入れてやるとふっくらと仕上がる。でもチーズは余りあわないな。オムレツだと相性がいいんだけど。

昼過ぎの臨時ニュースは、阿部総理が複数の与党幹部に辞意表明だそうだ。すぐに特番。
大阪でシンドラーエレベーター急降下で9人ケガらしいと言うニュースも。

朝から飯抜きでとあるサイトのリニューアルのためのトップデザインをしていたので腹が減ったけど、外で食べる機会も逸してしまった。しかし腹は減るしすぐに夕方なんで買い物に。その途中でふと豆腐が食いたくなった。普通に昆布で湯豆腐なんかいいなぁ。いつだったかテレビで見た岩海苔の漬け汁なんてのもいいな。
が、ユニオンで400g入りの鶴さんのキムチがなんと97円。売りきれゴメンと書いてある。賞味期限間近だかららしいけど、キムチにそんなん関係ないやろ。着色料、保存料無添加だからかもしれないけど。で3個買ってしまった。この時点でチゲに変更。
それと北海道産の美味そうな椎茸が1パック87円!これも安い。これは2パック。それと県産のニラと豚肉。いつも入れるハマグリはなくて残念。

chige_flypan070912.jpg chige_070912.jpg

と言うわけで、豚肉、豆腐、ニラ、キャベツ、椎茸のシンプルなチゲ。 たっぷりのキムチはおろしニンニクと豚肉と一緒に炒めると水分もとんでコクのある味になるね。やっぱり美味いわ。

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ラベル:時事 料理 沖縄
posted by rio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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