2007年04月24日

霧・どろソース・ラフテー丼・大根おろしうどん

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朝起きたら山の方はすごい霧。
太陽が覗いたりしたしそのうち晴れるかと思ったら、一旦は引いた霧がまた広がり、そこら中が霧の粒で充満していて私のお肌もしっとり。霧雨になったなぁと思っていたら大雨だ。

yakisoba_koiumadoro_pk.jpg以前にも別の商品を買ったけどホントに焼いたエースコックの濃い旨どろソース本焼きそば。前回の日記を見るとまた買うか微妙だし、いつまでこの商品が存在するかなと思ったようだけど、そんなことは忘れていた。

yakisoba_koiumadoro.jpg普通はお湯を捨てる時は透明というか白っぽい色だけど、この焼きそばの捨て汁は茶色だ。
で、早起きして早朝に食べたのだけど、ちょっと全部食えない。どろソースだけあって濃厚だし、なんか胸焼けしてダメだ(^^;
もうカップ焼きそばは食えない体になってしまったのかぁ。

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モヤシとシイタケの炒め物と目玉焼き。 例によっての火星人は普通の火星人。

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rafte01p_070424.jpgで、一晩置いて脂をすくって再度煮込んだのがこれ。もちっと厚く切ればよかったかな。
汁の味を整えて片栗粉でとろみをつけてラフテー丼を作ってみた。こりゃ美味いぞ(^^
八角とか入れると中華風になるんだけど、私はともかくうちの家族はイマイチの香りが好きじゃないので入れなかったんだけど、入れると香りもいいよね。
タイの北部には、ゲーンハンレーと言って、ラフテーに近い料理あるらしいとタイに住んでる人に教えられたので、検索してみたら、カレーみたいだけどこんなのらしい

daikon_oroshi070424.jpg udon_daikon_oroshi070424.jpg

大根おろしに、出汁をとったあとの鰹節を細かく刻んで醤油で味付けしたものとネギを振りかけて出汁醤油をかけたもの。なかなか美味い。
で、うどんも食べたくなったので、茹でて冷水でしめてから大根おろし、鰹節、ネギをトッピングして出汁醤油をかけてみた。本場で食べたらもっともっともっと美味いんだろうなぁと思いつつ。

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ラベル:沖縄 料理
posted by rio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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