
さて今日は娘の本命の受験日。やばい寝過ごしたかと思って飛び起きたら5時45分だった。

すでに、きんぴらゴボウと小松菜とツナ玉子の炒めものは出来上がっていたので私は、メイン料理を担当。前回の受験の時はステーキにカツで牛ロースと豚フィレだったけど、今回はブリと豚ロースで、ブリステーキとミラノ風カツ。ブリは、デリ醤油で照り焼き風ステーキに。豚はすりこぎで伸し脂身に切れ目を入れて塩、コショーしたら小麦粉、溶き卵をつけて細か目のパン粉をしっかりとつけたらオリーブオイルで揚げ焼きする。玉子にすりおろしたパルミジャーノとか混ぜても美味いのだけど今日は省略。揚げ焼きが終わったら油を切ってレモンをかけて頂くのがミラノ風。
それとかぼちゃふりかけご飯とお茶。
7時前に娘たちはおでかけ。あいにくの雨だけど、がんばれ〜。

あっ、一味もかけたらよかったな。

久し振りに中華三昧の北京風拉麺。手羽中に軽く塩を振って網焼きにしてから食べやすいように骨を外して載せてみた。あとは、もやし少々とゆで卵と蒲鉾で私にしてはやけにシンプル。本当は小松菜を刻んだものを入れるつもりだったのに忘れてしまった。でも塩はあまりスープを邪魔するものは入れない方がいいかも。塩は店で食べても即席でもイマイチなのが多い中では北京風拉麺はなかなかいい味をだしているんじゃないかと思う。今まで作った北京風拉麺の中では一番美味かったかも。

なんかファミマに寄ったらソーセージが食いたくなって買ったのがこれ。320円とちと高い。ビールと一緒に食ったのだけど、胸焼けするな(^^;
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