2007年01月14日

五目焼きそば・生姜と大根おろし

yakisoba_ankake070113.jpg
今日は久し振りに昼前まで寝ていた。曇ってはいるけど温かい1日だ。五目あんかけ焼きそばを作ってみた。

いくらウズラ玉子が好きだからって入れすぎかもね。 白菜たっぷり、豚肉、キクラゲ、ニンジンなどなど。 麺は、ちょっと多めに油を敷いたらやや強火で麺をいれて上から押えてカタチを整えたらしばらく放置。焦げ目がついたらひっくり返してしばらく放置するとちょうどよく蒸し焼きになって焦げ目もつくのでいい。優しい味で美味い。

sanma_agetouhu.jpgサンマには大根おろし、揚げ焼き豆腐には、おろし生姜と鰹節。おろし生姜にはチューブ入りや瓶入りはあるけど、太根おろしにはないのは、やっぱり保存性とかが難しいんだろうね。小袋入りのが何かについていたことがあるけど、一般の市販品ではそれも見たことないなぁ。

大根は、おろしてから冷凍しているから解凍すればいいだけなんだけど、生姜も同じように冷凍しても大丈夫か・・な?まぁ生姜は大きくないしその場でおろしてもいいんだけど。 と書いたら、
生姜の冷凍保存、大丈夫です。
下ろした生姜を、Ziplocに入れ、できるだけ空気を抜いて
薄く平たい状態で冷凍し、使うときは使う分だけポキンと
折って取り出します。
もう数年来、この方法です。
と教えてもらった。確かにキューブ状で冷凍するよりこっちの方が場所もとらないし扱いやすそうだな。


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ラベル:沖縄 料理
posted by rio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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