2006年12月12日

ススキ・アジ丼・豚尻尾汁・チゲ

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昨日の天気はパッとしなかったけど、今日は期待出来そうな感じ。朝の柔らかい光に景色がほんのり赤く染まっている。朝陽も柔らか。このところ朝寝坊かも。今朝も7時過ぎの起床。ちょっと靄っているけど、快晴か。 風はちょっと冷たい。


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当日返しのDVDを坂の上のツタヤに10時までに返しに行く。ちょうどいい運動になる。ちょっと廻りを走っていると朝陽にススキが輝いている。ハイビスカスやツワブキもあちこちで咲いているね。クルマだと気づかないものがいっぱいだ。


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アジのたたきがあったので生姜と醤油で丼でも作ろうと思っていたら、唐津のアジ丼のタレがついていた。大葉と和えてからさらに刻んだのも乗せて食べたけど、ちょっと甘めで、これはこれで悪くないな。

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ユニオンでたまに豚の尻尾の肉を売っているので、買ってみた。1パック6本程入っていて187円くらいだったかな。
一度湯通ししてから、ネギとセロリとかの切れ端と酒ともにアクを取りながら煮込んで、一晩置いて脂をすくってから白菜を入れて煮込んでみた。アジはシママースとコショーだけ。
肉は柔らかく白菜はとろっとしてこれはなかなか美味い。
雑炊にしてもよさそうだなぁ。

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夜は、チゲ。ピッグテイルのスープをベースにコチジャンやらで味付けして、たっぷりの白菜、ロールキャベツの残り、しいたけ、今帰仁産のエノキ、豆腐、ロールキャベツのタネを肉団子にしたもの、春雨、三枚肉などいっぱいいれて煮込んでから土鍋で仕上げた。やっぱり食欲をそそるね。娘がチゲ鍋だーと言うので、チゲは鍋のことだと言ったら、へぇーそうなんだ、じゃぁキムチチゲだねって。いいやキムチは入ってないのだ。最後に生卵を落として少し蒸らしてやるといい感じで半熟になってくれるね。

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ラベル:沖縄 料理 ススキ
posted by rio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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