2006年05月24日

カルボナーラとホウオウボク

昨日はチーズ教室の研究科。しかし、すっかり忘れていてメールが届かなかったら今日になっても気づいてなかったかも(^^;
という訳で大遅刻であったのだ。
チーズ教室のレポートは後で書くとして、その後は南風原の現場を廻ってから帰宅。
昼すぎまで雨が断続的に降ったり止んだりしてたけど、南風原では晴れ間も見えていたんだけど、帰る頃は大雨。

spa_calbonara.jpg

で、夜は久しぶりにスパゲッティー・カルボナーラを。

パスタを茹でながら、ベーコンの塊とニンニクをじっくりと炒める。最後に冷蔵庫のカマンベールチーズをスライスして入れておくと余熱でいい感じに溶ける。

ボールにタマゴとパルミジャーノとコショーをいれてよく混ぜておく。

茹であがったパスタをトングでフライパンにいれたら、ボールのタマゴとかをいれて、すばやく絡める。ここを手際よくやらないとタマゴがいり卵になりかねないので素早く。


う〜ん、やっぱり美味いね〜。

今度またパンチェッタ作ったら、それで作ってみようっと。


kaseijin_fla.jpg

この火星人は、しずしずと歩く高貴なお方なのです。

(おおー、衣擦れの音だけが聞こえてきそうです。だそうだ(^^)

hououboku1.jpg

まだ咲いてないとろこもあるけど、一部では満開なホウオウボク。
英語ではフレームツリーとか呼ばれるように火炎樹。
咲いてない時も独特の葉が好きだし茂ってる様もいい。
庭があれば植えたい樹だなぁ。

hououboku_mi.jpg巨大なエンドウ豆のような実?もおもしろい。

乾燥したこの実をふると、そろばんみたいというかマラカスみたいな音がする(^^ 楽器にならないかな?

なんて書いたら、実際にこれをそのまんま楽器にしたものがあるんだそうだ。これなら私でも使えるかもな〜。
posted by rio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。