
割といい天気な一日。


で、ユニオンでオージービーフを見てステーキを食いたくなった。少し厚く大きめなロースっぽいのが3枚入って598円と安い。ステーキの厚みは3cmが理想とは言うけど、これだって1.5cm以上はあるかな?ともかく室温に戻すこと、塩、胡椒は焼く直前か焼いている最中にふる、熱したフライパンで片面は強火で焼いたらひっくり返して弱火にするのだけど、その際に水で浸したふきんに置いてフライパンの温度を下げること。

中まであったかだけど、レアっぽく柔らかいステーキができて、娘も満足満足。付け合わせには、事前に焼いたポテトも加えて結構豪華。これも美味いぞ。
さっきオージービーフのページを見てたら、美味しく焼くコツは、オリーブオイルを直接お肉に塗ることとある。これはやったことないなぁ。あと1枚あるから今度はそれでやってみよう。
琉神マブヤーが昨日最終回だったのだけど、うっかり見逃してしまった。うっかりと言っても最近ずっと見てないと言うか、見たのは最初の2、3回だったりする。エイサーのマブイストーンの後半から見てないもんなぁ。
で、ぐぐってみると、いいんだか悪いんだか夜にはもう最終回も見れるようになっていたりする。ついでにエイサーの後半から全部見てしまった(^^; しかしあの終わり方はちょっとなんだかなぁって感じだ。
紅一点のまじむんのマングーチュのファンだったんだけど、もうちょっと活躍させてほしかったなぁ。





人気blogランキングへ