2008年12月08日

麺工房いなせのぶしもり2・ぶしもりの雑炊

081208_02_g.jpg
朝方、雨。すぐ日が差したけど残念ながら虹は見えず。

先週届いた長野県の麺工房いなせの濃厚魚介つけ麺のぶしもりの二杯目。

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081208_04.jpg最初の一杯は、標準的な茹で時間でトッピングもそのままで食べたのだけど、今回はチャーシューや野菜をトッピング。この濃厚魚介には、キャベツと白菜が箸休め的にもなるし、スープとの相性もいい。
詳しくは、おきぐるのぶしもり2の記事へ。

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zosui_bushimori.jpg夜は残しておいたぶしもりの残り汁を使って雑炊に。白菜とネギを入れてそれにタマゴを落として蒸らしたらできあがり。残り汁とは言え、魚介の風味たっぷりで濃厚な味は健在。これはこれでなかなか美味いな。残ったあと1食分は半分はつけ麺で、残りはまぜそばにしてみようかな。



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