2008年11月12日

高月・ナポリタン・冬道楽・白麒麟・憩豆・蕎麦

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今日は一転していい天気になりそうな感じで、風も爽やかで半袖でも気持ちいいくらい。

先月末に行った高月町からまた来てほしいってことで来週19-21日に行くんだけど、紅葉が見られるかな?今回は一人旅なのでゆっくり見たいしで2泊。高月町と長浜で1泊づつにするか、実家に寄ってみるか、或は神戸でとか思ったりもするけど、まだ未定。

それより高月町に泊まってみたいけど、ホテルはなくて旅館になる。それはいいんだけど、いくつかある旅館の情報がほとんどない(^^;
問い合わせてはいるけど、地元の人は泊まったりあまりしないから、どれほどの情報があるのか余り期待はできないかもだ。
勘に頼るか、それとも誰か泊まったことある人探すかなぁ。

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spa_sardina2_z.jpg遅めのランチは、昨日のソースにコーンとウズラを加えてナポリタン。
ソースにチリペッパーを加えてピリ辛に。
ちょっと作りすぎてお腹いっぱい。


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yukuimami.jpgサントリーの冬道楽。糖質20%カットとあるけど結構甘みがある。鍋にすっきりとあるけど、どうなんだろう?
キリンの白麒麟も鍋にぴったりらしい。サントリーの冬道楽より、すっきりとマイルドな感じかな。

憩豆は、ゆくいまーみと読むオキネシアの沖縄限定の黒糖&黒ごまバター風味のヘーゼルナッツ。ちょっぴり粉っぽくはあるけど、なんちち同様歯ごたえと風味がいいね。


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soba_ten_z081112.jpgあっさりとしたものが食べたくなって蕎麦。シンプルにワカメとネギと天かすにとろろ昆布。産業まつりで買った琉球珍味の琉球黒薬味をかけてみた。香りがいいね。島とうがらし、シークヮーサーと国産の香り豊かな黒胡麻、葡萄山椒をたっぷり使用し、味をなじませる為に何度も揉み込み仕上げたものだそうだ。

そういえば、前に紹介した自宅で簡単にそば打ちができるいえそば
ってヒットしているんだそうだ。おもちゃかなと思っていたけど、テレビで見ているとなかなかよさそうだ。蕎麦粉も売っているし、パスタマシンもあることだから買ってみるのもいいかなぁ。定価は13,000円位なんだけど、探してみたら8,000円ちょっとで買えるところもあるみたいだ。うーん、ちょっとそそるなぁ。



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ラベル:沖縄 料理
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