2008年10月23日

豆腐屋・サシバ・与那覇食品で手打ち体験・我流家で手打ちラーオフ

081023_03birds.jpg
宮古では13年ぶりにサシバの飛来が3万羽を越えたそうだ。

081023_01tohu.jpg 081023_02purple.jpg

自宅向かいの公園の前に豆腐屋がある。今朝も湯気がモクモク。
いつか見学に行こうと思いながら、今日もまた眺めるだけだ。
日が昇る前の西の空のグラデーションも美しい。
今日も爽やかな1日になりそうだ。

seimen_room_yonaha.jpg

夕方から、与那覇食品の見学と麺打ち体験。中華麺はかんすいを使うので生地がかなり固く、こねるにも、延ばすにも結構力仕事だったけど、なかなか楽しい体験。私は、やっぱりここで美味い麺を買う方がいいけど(苦笑

詳しくは、おきぐるの与那覇食品で手打ち体験の記事へ。

で、その後は我流に移動して、ここからスタートの10名が加わり20名で宴会。

ramen2-garyu.jpg

定休日だけど大将が一人で開けてくれて、さらにこの麺にあった特製スープを2種類も用意してくれるのだ。しかも厨房に入って、自分で麺を茹で、トッピングまでさせてくれると言うサービス。料理も美味かったし、これで全部で1,500円とはなんとも申し訳ないくらいのお値段。

ともかく楽しく、収穫も多いひと時だったなぁ。

詳しくは、おきぐるの我流家で手打ちラーオフの記事へ。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす) ソースネクスト Apple Store(Japan) ゴージャス&キュート!
キラキラスワロフスキーにオリジナルのデザイン性にとんだMplayerスワロフスキーが登場。

rio'sおすすめブックコレクション by Amazonダウンロード販売ならDL-MARKET





人気blogランキングへ

Okinawaweb.com



ラベル:沖縄 ラーメン
posted by rio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。