2008年09月22日

豚骨拉麺昇家・つゆ焼きそば

080922_01.jpg
朝はいい天気だったのだけど、なんだか雲行きがアヤシイぞ。

080922_02rain_car.jpg今日は、武蔵家からの独立1号店の昇家の開店の日。 開店の11時にあわせてクルマを走らせていると、思った通りの大雨。
それでも、開店とほぼ同時に入店。
食べたのは豚骨魚介ラーメン。

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二層に流れるスープが口の中で渾然一体となって美味い。
与那覇さんとこの中太麺がまた美味い。
詳しくは、おきぐるの豚骨拉麺 昇家の記事へ。

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先日テレビを見てたら、青森県黒石のつゆ焼きそばの話題が出ていた。黒石の人はなぜか焼きそばが好きらしく、やたら店があるんだけど、ある時間違ってラーメンに焼きそばを入れてしまったのがつゆ焼きそばの発祥らしい。
それはさておき、焼きそばをラーメンスープに入れるので、ソースの味は余りしないとかとレポーターは言っていたような気がしたので、濃い目のスープにしたらいいのかなと試してみた。
チキンスープがあいにくないので、熱々のホタテスープを丼にいれた焼きそばの廻りから注いでみた。なので青森のつゆ焼きそばスープの中に麺を入れるのだけど、この方法なら本来の焼きそばの味も楽しめるかなと。

食べてみたら、なかなかいけるね。熱々で食べていけるし、ソースが染みたスープも悪くない。

そういえば、mixiつゆ焼きそばを食ったことがあるけど、あんな風なジャンキーさは余りないね。


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