2008年08月23日

飛行機雲・香味油・油そば2麺・から揚げ・豆腐塩ワンタン

080823_03air.jpg
今朝の飛行機雲は、航跡がくっきりだ。4発ジェットかな。

080823_01dawn.jpg 080823_04rise.jpg

香味油を作る時は、青ネギを使うことが多いのだけど、今回は白ネギを小口切りにして油だけじゃなくてトッピングにも使えるようにしてみた。

koumiyu_01.jpg koumiyu_fin.jpg

サラダ油にオリーブオイルを少々加えて、スライスしたニンニクと赤トウガラシを入れてゆっくりあっためて香りを出したら、唐辛子は取り出して、ネギを投入し、弱火で8-10分こんがりになるまで揚げる。最後に干し海老を加えて強火にして少し揚げたら完成。

aburasoba_butanira_oil.jpg

今日の一杯目の油そばは、ベースの醤油ダレに香味油を混ぜ合わせ、豚バラ肉を弱火でじっくりと脂を落とし辛ニラとモヤシを炒め合せたものが具材。それに香味油とニンニク、焦がしネギに海老をトッピング。
シンプルだけど、ざっくりと混ぜ合わせて食べると、美味い。三枚肉やモヤシとかもっと刻んで、チャーハンの具っぽくしてもさらにいいかも。チャーシューじゃなくて三枚肉でも油そばとの相性はいいな。

aburasoba_charsyu.jpg

もう1杯は、半熟玉子は嫌いだと言うリクエストで玉子なし。こちらは、さっきの残りの具プラスロースチャーシューにメンマと茹でキャベツ。この極太麺は美味いらしい。でもニラよりワケギにして欲しいらしい。

karaage_fin_080823.jpg

朝の番組で、大分のから揚げの話題がでていた。浜松とか宇都宮の餃子好きの話はよく聞くけど、大分ではつい最近までコンビニよりから揚げ屋の数が多かったらしく市内に88軒もあるらしい。当然消費量も日本一だったかな。

と言う訳で、から揚げが作りたくなったのと、チャーシューの漬けダレを煮込んだものが残っているのでそれを使ってみることに。醤油、酒、味醂、水、ザラメ、青ネギ、にんにく、たまねぎ、生姜に昆布に肉の旨味も出ているのでちょうどいいはず。もも肉に軽く塩とたっぷりの一味とすりおろしニンニクを揉みこんだら、タレを注ぎいれさらに揉んでからストックパックに移して、なるべく空気を抜いて冷蔵庫で2時間程寝かす。取り出したら水気を切って、片栗粉をまぶして揉み込みしばらく置いたら、ダッチオーブンの出番。こう言う時に5インチのDOは重宝する。170度で2分半ほど揚げてから取り出して、余熱で熱を通し、再度180度位の高温で2度揚げしたらできあがり。

やや味は濃い目だけど、醤油風味でビールにもよく合うし、柔らかジューシーで美味いぞ。
娘が言うには、そばとか何でもある店でもやればとのことで、なんくる家がいいとか(^^;

wantan_tohu_shio.jpg

wantan_tohu_shio_z.jpgで、ワンタンスープ。ダイソーで見つけた塩ワンタンを試してみることに。ホントは、麻婆豆腐が食いたかったけど、から揚げのあとではちょっと味は濃いし、さっぱりしたものが食べたかったのでワンタンにネギたっぷりで入れてみた。仕上げに香味油を、チップスと共に浮べたのだけど、これが香りもいいしコクもでてとてもいい感じ。思った通り、ベースのスープが塩味とかのさっぱり系の方がこの油は際立つ感じだ。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす) ソースネクスト Apple Store(Japan) ゴージャス&キュート!
キラキラスワロフスキーにオリジナルのデザイン性にとんだMplayerスワロフスキーが登場。

rio'sおすすめブックコレクション by Amazonダウンロード販売ならDL-MARKET





Okinawaweb.com

posted by rio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。