
風があるとちょっとは涼しいのだけど、風がやむとむしむしだ。

テレビでこれがその秘密だとか持っていたのを見て、沖縄の山芋っぽいと思ったら、同じような種類みたいだ。
このページに、九州や沖縄で、ダイジョ(大薯)と呼んで栽培するのもその1つとある。
その話を娘にしたら、すぐに買ってきてだと。

長距離には向かないのかねぇ?
濃コク醤油チャーシュー麺
豚骨と鶏ガラの濃厚なガラスープをペースにしたコクのある醤油ラーメンと中太麺との組み合わせ。
それに、一晩寝かせたチャーシュー。あと1、2日寝かしたいけど、我慢できないし味見を兼ねてのためのラーメンでもある(^^


明日が楽しみだ。
まぁ、あんだけ手間と金かかってるから美味くなかったらウソだとは思う訳だけど。
星野ジャパン、ハラハラして見ていたけど、あぁやっぱり逆転されてしまったか。
しかも2-6の点差で試合終了。明日は銅メダルをかけての闘いだ。


今回のニラとモヤシは湯通しなしで、氷水でしばらく締めただけにしてみた。
そのまま食べるには、湯通ししてから締めた方がいいような気もするけど、しばらく寝かせると馴染んでくるし、ラーメンとかの具ならこれでいいかな。
今回は醤油の代わりに、チャーシューのタレを使ってみた。旨味が増したみたい。
チャーシューは、今回作ったものじゃなくて、前回の残り。最後なので分厚くスライスしておつまみに。チャーシューたれに塩、醤油、味醂に砂糖を加えて一煮させたかけダレにさっとくぐらせて食べたのだけど、しっとりと柔らかく美味い。摘みに最高ね。





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雲写真とても綺麗ですね。またお邪魔させてもらいます。