2008年08月16日

ニラともやし・オレンジページ・オキナワノコワイハナシ2008夏・エビマヨ・一本松・りゅうちゃん・ぼんぢりや・しじみんちゅ・福樹

080816_01tombo.jpg
画面をトンボが横切っていった。

昨夜作ろうと思ったニラともやしは、結局今日作ることに。

moyashi080816.jpg nira080816.jpg

もやしとニラはさっと湯通しして冷水で冷して水分をとったら、もやしは、濃厚出汁にちょっと漬けてから、塩、醤油+濃厚醤油ダレ、辣油、ごま油に赤トウガラシと白ごまであえる。ニラは、塩少々にたっぷりの赤トウガラシと辣油に濃厚醤油ダレで和えるだけ。今回のニラは前回作ったのよりシャキシャキだし味もちょうどいい感じだ。冷蔵庫で味をなじませたらもっとよくなりそう。

昨日の記事のコメントで、かんさんに、私のまぜそば道の助けになればと、今月号のオレンジページに6ページ位のまぜそばの特集があると教えてくれた人がいたので、起き抜けに隣りのファミマに行ってみた。

orange_page_mazesoba.jpg orange_page_mazesoba2.jpg

オレンジページを見るのは久しぶりだし280円と安いし、とりあえず購入。
余り凝らないで手軽に見栄えよく作るのにはいいかもだ。
それにしてもオレンジページでも油そばとかが紹介されるんだねぇ。


オキナワノコワイハナシ2008
再放送なのかとも思ったけど違うのかな?
http://www.rbc-ryukyu.co.jp/rtv.php?catid=6&blogid=6#0816
ながら見してたので、イマイチ落ちがよく分からなかったけど、今までのより、よりホラーっぽい感じ。

ebimayo.jpg

で、エビマヨ。昨日半額で買ったものの半量でも16尾位で、殻を剥いても300g近くある。片栗粉をまぶして汚れを洗い落として下味つけて片栗粉をまぶして油で炒めてチリマヨネーズソースを絡めたらできあがり。
マヨラーじゃないけど、たまにはこんなに甘くて濃厚なのもいいな。海老はプリプリでうま〜(^^

matsu_hutenma.jpg house_hutenma.jpg

普天間リウボウからでいご通りへ抜ける道の途中にある大きな一本松。昔は普天間街道には立派な松並木があったそうだけど、その名残りなんだろうか?
この通りは社交街になっているけどふるい家並みが続く。なぜか沖縄では木肌に青とか緑のペンキを塗った建物が多い。

oden_tomodachi_sign.jpgいつも気にはなっている店。おでん ともだちとあるけど、なぜ気になっているかと言えばそのメニュー。タコス、ギョウザ、おでん、中味汁、そば、ラーメン・・・・
そばの下のメニューは消えていてよく分からないけどシュゥマイだろうか?

いつか入ってみたいとは思っていたり。


パレット前の広場で、くもじ夏まつりをやっていた。
盆踊りはちょっと珍しいな。
あっ、りゅうちゃんも踊っている。
生りゅうちゃんは初めてかな。

ryuchan_bonodori.jpg ryuchan_bonodori2.jpg kumoji_summer_fes.jpg

いつのまにかりゅうちゃんグッズが増殖しているなぁ。
https://ryukyushimpo.jp/shop/main.cgi?mode=cart&sid=1

りゅうちゃんクラブなんてのもある。
http://www.ryuchan.jp/index.jsp

りゅうちゃん日記も楽しい。
http://diary.ryuchan.jp/

裏話:りゅうちゃんには交代で入っていたらしいけど、熱気で?倒れたらしく、今は専属らしい(^^;


那覇にやってきたのは、オフ会で、ぼんぢりやへ行くため。
海援隊グループの鶏焼き居酒屋って感じの店。
店構えは、心斎橋にありそうな感じでなかなかの雰囲気。
ここは、前は太陽軒だったとこだ。

wagyu_lever2_bonjiri.jpg

味は、まぁ悪くないってとこだけど、生ジョッキがオールタイム100円とか泡盛蛇口があって飲み放題1人600円とかで、ともかく安いってのはいいかも。
大勢でワイワイやるにはいいかも。
詳しくは、おきぐるのぼんぢりやの記事へ。

shijimi07_g_shijiminchu.jpg二次会は、友人の要望もあって、しじみんちゅへ。私は2度目。10時半過ぎだけど、結構お客さんもいて、私らは中央のテーブルへ。
思いがけない人にばったりと会ったり、しじみさんのライブステージを初めて見たりとなかなか楽しいひと時。
詳しくは、おきぐるのものまね屋しじみんちゅの記事へ。


3軒目は、フォーク居酒屋福樹へ。

shibui_pirikarani_hukugi.jpg

おすすめにハムチーズなんてあったのでオーダーしてみたら、ただのプロセスチーズとポチギとキュウリのサンドだった。一緒だったYSBさんには、ほれ言った通りだろと言われたけど、これが意外と美味い。うちでもちょとアレンジすれば酒のつまみにもいいかも。
手作りのチマキは、逆にすごく凝っていて、これは美味い。

もう眠気に襲われながらも出来るのを待っていたシブイのピリ辛煮は絶品。これはいけるなぁ。
詳しくは、おきぐるのフォーク居酒屋福樹の記事へ。

もうネムネムだったのだけど、栄町まで案内してとの要望で、CALIENTEまで歩いていったら、休み。 で、前から入ってみたかった餃子専門店の上海へ。イカ餃子と水餃子にビールを頼んでビールを飲んだまではよかったのだけど、それから記憶が飛んでと言うか寝てしまったらしく、気づいたらもうお勘定が終わって外にいた。写真すら撮ってないぞ(苦笑

gajumaru_oki.jpg 行率のできるラーメン店の味がここに集結 私のおすすめのブックコレクションや手元に置いておきたいDVDのコレクションをアマゾンでどうぞ。 上海問屋

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posted by rio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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